quarta-feira, 25 de abril de 2018

As comidas típicas da Índia

A comida indiana é uma das mais exportadas do mundo, popular por conta de seus temperos especiais e sabores exóticos. Tudo na culinária da Índia é pensado para atingir várias sensações do seu paladar, além de ser reconhecida facilmente por causa do aroma marcante.


Num país com 1.3 bilhão de habitantes, grande extensão territorial, várias religiões e influências de colonizadores, o que não falta é diversidade de ingredientes e receitas. Ou seja, para cada região do país, os indianos têm uma receita específica, um tempero especial ou até um nome diferente para  mesma coisa.



 

Masala, o tempero nacional:

A masala é o tempero que você vai encontrar em praticamente todas as comidas indianas. Trata-se de uma mistura de especiarias, de sabor e cheiro fortes, geralmente picante. O curry é a versão da masala nos países ocidentais, já que o termo surgiu pela primeira vez na culinária britânica para descrever a combinação de especiarias no tempero de carnes.

 
Especiarias que todas misturadas criam os temperos Masalas
 
Cada chef indiano prepara seu estilo masala, mas a combinação costuma ser dos seguintes temperos – mais de um, menos de outro, depende da região que você vai: anis, cardamomo, cominho, açafrão, gengibre, canela, cravo, noz moscada, pimenta do reino e pimenta branca. Não necessariamente a masala é apimentada, mas em geral vem acompanhada de pimenta ou chilli.
 
Tradicional mercado de rua de comida Indiana.
 
 A masala é um tempero do tipo ame ou odeie. Mas, se você gosta de curry, é quase certo que vai gostar da masala. E um sabor que tende a estimular diferentes áreas do seu paladar ao mesmo tempo, uma experiência culinária bem interessante. E na Índia você encontra tudo com masala, até ruffles ou doce.
 
Já para aqueles que não curtirem, resta repetir o famoso mantra: no masala, no pepper, no chilli toda vez que você for a um restaurante. Nem sempre vai dar certo, porque esse é o jeito de cozinhar deles. Numa comparação, peça para um 
restaurante brasileiro uma comida sem tempero de alho, cebola e sal. Vai ser uma tarefa difícil, a não ser que você procure os lugares certos ou peça por pratos específicos.
 
 

As mais populares comidas típicas da Índia

Essa não é a lista definitiva dos pratos indianos mais populares, afinal não seríamos inocentes de achar que temos a capacidade de definir isso. Mas, baseados numa boa pesquisa pela internet, levantamos alguns dos pratos mais comuns que você vai encontrar numa viagem para a Índia.
 
O pão está presente em quase tudo. Chamado de naan (mais fofinho e com sabor) ou chapati/roti (feito de farinha e água) ele costuma servir de talher e acompanha vários molhos e carnes. Arroz (rice) e lentilha (dal) são bases para várias comidas e servem tanto de prato principal como acompanhamento. O arroz costuma ser cozido ou frito. O Biryani é feito com masala, vegetais e alguma carne (frango ou cordeiro) marinada.
O arroz frito com vegetais, comum na culinária chinesa, é uma boa para quem quer evitar pimenta. Outra versão de comida chinesa na Índia é o chowmein, uma espécie de macarrão com vegetais, dá para pedir com ou sem pimenta, e que não tem masala. Já o dal é feito de forma parecida com o nosso feijão, pode ser comido com pão e em geral é bem apimentado.
 

Naan com fish curry

Rogan Josh

Butter Chicken
 
O frango é encontrado em diferentes versões. As mais populares são o Butter Chicken (temperado com manteiga e masala), Tandoori Chicken e Tikka Chicken (a mesma versão marinada no ioguete com especiarias, mas com e sem ossos, respectivamente). Kebab feito com carne de carneiro é comum. Outros pratos feitos com cordeiro e molho de masala são o Vindaloo e o Rogan Josh.
O thali é um prato que combina um tipo de pão e vários acompanhamentos, como arroz, vegetais, lentilha, molhos e iogurte (usado para quebrar a quantidade de pimenta que tem em todos os acompanhamentos). Outro prato que se come com diferentes molhos é a Dosa, uma espécie de panqueca bem fininha que acompanha chutneys (tipo um patê) doces ou apimentados. Nesse segmento também entra o Pani Puri, que é um bolinho de pão recheado com chutney e vegetais.
 
Biryani
 
Thali
 
 
Samosa
 
Pani Puri
 
Pakora é alguma coisa frita: pode ser o paneer pakora (queijo cotage frito), chicken pakora (frango frito), palak pakora (bolinho de espinafre frito), aloo pakora (bolinho de batata) e por aí vaí.  Mas o lanche frito indiano mais famoso mundo afora é a Samosa, uma espécie de pastel recheado com batatas, cebola e outros vegetais.
 
O chá, sem dúvida, é a bebida nacional da Índia. Não tem lugar que você vá que alguém não esteja vendendo o chai. O mais comum é o masala chai, feito de chá preto com especiarias, servido ou não com leite. Mas por lá você encontra praticamente todos os tipos de chá existentes. O café indiano é super ralo, mas é muito popular, principalmente no sul. Outra bebida comum é o Lassi, uma espécie de iogurte que pode ser combinado com frutas ou especiarias.
 
Masala Chai
 
 
Makhaniya Lassi
 
Fonte: Site 360meridianos 

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