quinta-feira, 5 de julho de 2018

A culinária chinesa

A culinária chinesa – ou uma adaptação dela para o paladar ocidental – é difundida pelo mundo inteiro, tem como característica forte o contraste de cores, aromas e sabores de cada prato. É comum a mistura de pratos doces com salgados, sabores agridoces e picantes, quentes e frios, entre outras combinações. A culinária da parte norte da China se caracteriza principalmente pela importância das massas e frituras: talharim, pastéis, bolinhos de carne, etc. E a região sul possui um cardápio muito variado. Além disso, não é novidade a presença exótica, para os padrões ocidentais, de iguarias como barbatanas de tubarão, carne de cachorro, cobras, escorpiões e gafanhotos.



Na verdade, a culinária chinesa definitivamente não se resume a esses estereótipos tão difundidos no mundo e apresenta inúmeras opções para você conhecer melhor os diversos e deliciosos sabores do gigante asiático. Mas diante de tantas opções, quais seriam as que você deveria obrigatoriamente experimentar? Uma pesquisa da Chinese Hotel Association criou uma lista das comidas consideradas como os melhores pratos da China de acordo com quem os conhece melhor: os próprios chineses!  E aí, vamos conhecer quais são as principais?

1- Peixe com Picles Sichuan (Suancai Yu)

As refeições chinesas são comumente iniciadas com uma porção de picles, que variam de região a região no modo de preparo e ingredientes. Um dos mais famosos é o picles de Sichuan, província conhecida pelos pratos bastante temperados e apimentados. Tal picles é um dos principais ingredientes dessa que é considerada uma das melhores comidas da China. O suancai yu consiste em uma sopa quente com tiras de peixe (geralmente bagre), com picles de mostarda verde e pimenta. É um prato perfeito para aqueles que gostam de comidas apimentadas.
 
Peixe com Picles Sichuan (Suancai Yu), considerado como uma das melhores comidas da China
 
 
2- Vegetais Fritos ( Chao Qingcai)
Uma porção de vegetais temperados transforma esse prato sem muitos segredos em um dos melhores pratos da China. Geralmente é utilizado o espinafre chinês, cujos talos mais longos e ocos facilitam que essa verdura “segure” melhor os sabores utilizados em sua preparação, além de serem mais crocantes durante a mastigação. Uma opção saudável que pode agradar mesmo aqueles que não são muito fãs de verduras.

Um prato simpes e saboroso : mexido de vegetais fritos ( Chao Qingcai)

 

3- Frango Jung Pao (Gongbao Jiding)

Uma das melhores comidas da China já é um conhecido no Ocidente, principalmente nos Estados Unidos, mas sob o nome de Frango Kung Pao. O Gongbao Jiding é outro prato clássico da província de Sichuan e consiste em pedaços fritos de frango, amendoim, vegetais, pimenta Chilli e a pimenta Sichuan. Ou seja, mais uma iguaria apimentada. 

Gongbao Jiding ou Frango Kung Pao, uma das melhores comidas da China

 

4-Carne de porco picadinha com molho de alho (Yuxiang Rousi)

Esse prato é feito basicamente de pedaços picadinhos de carne de porco, mergulhados em um molho de alho apimentado. Esse molho, por sua vez, é feito com picles de pimenta Sichuan, açúcar, shoyu(molho de soja), vinagre, alho, gengibre e sal. É possível ainda encontrar uma versão vegetariana na qual o porco é substituído por berinjela. 


Mais uma iguaria chinesa: carne de porco com molho de alho (Yuxiang Rousi)



5- Bagre no óleo de pimenta (Shui Zhu Yu)
Esse prato, apontado como um dos melhores pratos da China, consiste em fatias de bagre e brotos de feijão, escaldados brevemente em água fervente, além de pimentas desidratadas, pimentas Sichuan,  cebolinha e alho em um óleo vegetal aquecido até defumar os ingredientes. 

Bagre no óleo de pimenta (Shui Zhu Yu)


6- Carne de porco (Hong Shao Rou)

O típico prato de Shanghai é apontado não somente como um dos mais conhecidos do país, como também uma das melhores comidas da China. Basicamente consiste em pedaços de barriga de porco cortados em cubos, que são colocados em água quente e depois salteados. O grande diferencial do prato está no molho de açúcar caramelizado misturado à carne e que proporciona uma bonita cor à comida. Um toque de cebolinha finaliza essa iguaria chinesa.
 
Hong Shao Rou, típico de Shanghai
 

 

7-  Cabeça de peixe com pimentas (Duo Jiao Yu Tou)

Consiste em uma cabeça de carpa dividida em duas metades, que são cuidadosamente colocadas no prato uma do lado da outra e cobertas com dois tipos de picles de pimenta: uma metade recebe a pimenta verde, enquanto a outra, pimenta vermelha.

Duo Jiao Yu Tou: cabeça de peixe dividida em duas metades com molhos apimentados



8- Pato assado (Kaoya)

Prato bastante típico de Pequim, mas pode ser encontrado em várias partes do país. É preparado desde a Era Imperial, e consiste em uma carne de pato, com uma pele crocante. A carne geralmente é acompanhada por cebolinha, pepino e molho doce de feijão, enrolados em uma espécie de panqueca. Pode também ser degustada com rabanetes em conserva e outros molhos, como o molho de hoisin.

Típico de Pequim, o Kaoya é um pato assado com pele crocante


 

9-Sopa de tomates e ovos (Fanqie Danhua Tang)

Prato tradicional chinês feito com tomates, ovos e cebolinha. Uma opção saudável e simples.
 
Fanqie Danhua Tang



10- Carne de porco apimentada (Huiguo Rou)

Esse que encerra a lista dos melhores pratos da China é um prato que consiste em carne da barriga do porco, cozida duas vezes. O primeiro cozimento em água fervente seria não somente para diminuir a gordura da carne, mas também para deixá-la mais macia. Depois, ela é cortada em cubos e frita de maneira a deixar as bordas crocantes. A carne de porco é temperada com Doubanjiang, uma pasta fermentada de feijão e outros condimentos, altamente picante, além de uma pasta de soja adocicada, chamada Tianmianjiang. Quando adicionada à carne, o molho carameliza, tornado o prato uma combinação perfeita entre o doce e apimentado. Ainda são comumente adicionados verduras, como repolho, broto de feijão, pimenta e feijão preto.
 
Carne de porco apimentada -Huiguo Rou
 
Fontes: Shanghai Expat, Appetite for China, The Guardian, No Recipes, China Sichuan Food.

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